?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Своя тарелка

Добрый день!

Меня зовут Алёна, и я – библиотекарь.

Если быть уж совсем точной, то я теперь новый ведущий библиотекарь на абонементе. Сложно рассказать о себе в двух словах, но придется.

Начнем сначала. Землю топчу уже без малого четверть века. И как же меня занесло в детско-юношескую библиотеку? Дело в том, что после окончания института (кстати, специальность моя далека от библиотечного дела, как Сортировка от Вторчермета: я переводчик)... так вот, после окончания института мне повезло: у меня было время решить, кем я хочу стать, целых три года. Конечно, были мечты стать переводчиком, адаптировать зарубежную художественную литературу для русскоязычных читателей, но не все так просто. Чтобы стать переводчиком художественных текстов, нужно иметь опыт работы, а где его взять наивной институтке? Пришлось хвататься за все заказы, от которых получалось откусить. Обычно это были вовсе не художественные тексты, о которых я грезила по ночам, а банальные контрольные и научные статьи. В конце концов, я превратилась в самого обыкновенного менеджера, работающего с иностранными партнерами: заключала контракты и трепала всем, себе в том числе, нервы этими чертовыми поставками.



Так бы все и продолжалось, не натолкни меня одно не очень приятное событие на одну не очень приятную мысль, которая заключалась вот в чем: неужели это то, о чем я мечтала? И все стало на свои места. Теперь осталось только подыскать новое место работы, и опять стал вопрос: кем быть? Хотелось круто поменять свою жизнь. Можно стать почтальоном. Но, во-первых, на дворе осень, а таскать тяжелую корреспонденцию в холода по одним и тем же местам как-то уж совсем непривлекательно. Почтальоном приятно работать летом. А во-вторых: какого черта я тогда пять лет трудилась над учебниками? Если бы у меня было медицинское образование, то пошла бы работать на скоряк. Да, тяжело, зато интересно! Бабушка моего мужа работала фельдшером, сколько всяких историй она может рассказать! Но зубрить латынь по новому кругу – нет уж, увольте.

А я люблю бумагу и тексты. Сначала, когда я была маленькая, я полюбила книги изнутри. Мама рассказывает, что я не умела читать, но зато знала наизусть стихи, например:

Муха-муха, цекотуха,
Позолоченное брюхо.
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар
И купила самовар...

Дальше не помню. Но я и сейчас могу стихи любить:

когда печаль тебя снедает
потрогай пузико ежа
он будет хрюкать и смеяться
и ты поймешь что счастье есть

Это, конечно, уже не из книг. Но все же (автора можно найти, если загуглить первую строчку).

А когда я малость подросла, я полюбила книги снаружи. Я их даже немного делать умею - переплет шить и крышки приклеивать, и даже слова разные знаю: фальчики, слизура, ляссе.

А еще все старинное обожаю, просто зубодробительная страсть у меня! Блошиные рынки, гаражные распродажи, чердаки заброшенных деревенских домов, антикварная и не очень мебель, полная тайников, секреты, ушедшие в могилы... И тут натыкаюсь на объявление в интернете: требуется библиотекарь. Да не в простую библиотеку, а в первую библиотеку города! У меня аж дух захватило, дай, думаю, попробую.


Звонок, еду на собеседование. Здание библиотеки – старинный особняк с парадной лестницей и высоченными потолками. Девушка-интервьюер взахлеб рассказывает о том, что происходит в библиотеке: выступления музыкальных групп, библио-ночь, любительские постановки, концерты, спектакли... Я зачарованно слушаю и думаю: ну, раз здесь люди так любят свою работу, значит, тут мне и место.   На следующий день звонок от Марины Константиновны, той самой увлеченной девушки: Алёна, мы Вас ждем еще вчера. И вуаля, я пишу этот пост.


Так что приветствую всех читателей блога в первый и, надеюсь, далеко не в последний раз! Пока мне не очень просто втянуться в новый график, зато здесь так тепло и уютно, такие хорошие, улыбчивые люди, что я, кажется, начинаю понимать: я в своей тарелке.  


P.S. А еще вот что. Я работаю без году неделю, а мне уже дают ответственные роли:

Аленушка-дурачок

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
annazanina86
Nov. 13th, 2012 09:10 am (UTC)
Удачи на новом поприще! Пусть работа будет в радость!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

утонченная
golubayachashka
golubayachashka

Latest Month

November 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars